Foreword
Editorial
Acknowledgments
Credit
Quick Links:
About this site

 

 


三億,三億,市傳他年薪三億,給封稱打工天皇。本年度舊生專訪的主角就是他│袁天凡。
 
  袁天凡先生於一九六五至七一年期間就讀於九龍華仁。他本身並非出自豪門,更沒有任何優越背景,是甚麼因素令他今天在商界叱吒風雲呢?六年的華仁生活是否他踏上成功道的踏腳石?

華仁生活

春風化雨

   「我當年沒擔任學生會內閣成員,只是一名平凡中學生。」
   當時華仁的神父、老師和藹慈愛,活像家人。六年的校園生活,是袁先生一生最開心的日子,至今仍記憶猶新。也許是因為校內風氣較自由開放吧,大家都沒有太多的束縛。另外,印象比較深刻的神父有Father Cunningham和Father Kennedy兩位,他們仁慈和藹,對學生平日上課時的嘈吵、頑劣都處處容忍。神父們的忍耐促成學生的自律,也許這就是耶穌會神父及其教育的特質!當時大半教員都是神父。輕鬆的課堂,給學生足夠的自由空間去思想,去摸索知識。Father Moran的執著,江之鈞老師的一絲不苟也深深的刻印在他的腦海裡。

        
click to enlarge

華仁的教育

   「華仁仔比其他學校的學生別有一番正義感。」
   這可能是神父們教導的關係吧。華仁的學生遇到不公平的事會挺身指責,就正如我們的舊生李柱銘先生一樣。除此,華仁的學生亦十分有愛心、正直和樂於助人。至於問及華仁應否因應現時學生質素普遍下降,而改變其一貫自由開放的教育。袁先生認為,華仁的教育在於讓學生在各方面自由發揮,有教無類,並不像某些老牌名校,只顧網羅精英,但求出多幾個狀元。華仁的教育不只是注重成續,更著重品德教育,將正確的人生觀灌輸予新一代的年青人。自由是華仁教育的一貫作風。華仁應該保留其傳統,繼續孕育出更多精英!
   中學畢業後,袁先生認為數學和經濟同出一轍,為了迎合社會需求,蛻變求存,加上因為自己興趣,於是在大學選修經濟。袁天凡先生畢業於芝加哥大學經濟系,獲得當代很多舉足輕重的經濟學大師如佛利民等(M. Friedman)垂愛。袁先生一出道便給人一種優異不凡的氣質,才華為各方人士所認同。大學後,跟著而來是的是燦爛的道路。一九八五年,袁先生出任萬國寶通銀行的副總裁。三年後,出任聯交所行政總裁,掌握香港的財經命脈。到九六年七月,袁天凡加盟香港電訊(現電訊盈科),出任副主席。袁先生的事業如日方中,仕途可說是平步青雲,到底袁先生有甚麼成功秘訣?