Foreword
Editorial
Acknowledgments
Credit
Quick Links:
About this site

 

 
中國文化學會

中國的刻字藝術在很久以前已經出現。最早期有殷的甲
骨文,周的鍾鼎文、秦的刻石等,凡在金玉石等素材上雕刻的文字被稱為「金石」,而印章亦屬「金石」之列。


根據歷史記載,印章在春秋戰國時代已出現,在戰國時代已被普遍使用,起初只是作商業上交流貨物時的驗証。秦始皇一中國後,印章範圍擴大為表示當權者權力的法物。

印章分官印和私印兩類。官印當然是官府所用,外觀比私印大,謹嚴穩重,多是四方形。官印以外者均稱為私印。私印形狀可以不一,有大小不同的圖案,如意吉祥圖案都可加在印面的空白地方作裝飾。

印章有朱文和白文之分。朱文即是白底紅字,刻章時把不要的部份除去,只保留要的部份。而白文則是紅底白字,刻章時只刻去字的部份。

最後,多謝顧問老師的寶貴意見以及一眾同學的支持。並祝願來年中國文化學會會務更臻美。

中國文化學會會長
梁家樂

 
  主席
梁家樂 6SS

內務副主席
黃信健 6SS

外務副主席
秦天偉 6SS

財務秘書
全方略 6SS

總務秘書
吳震熙 6SS

總務秘書

徐 恩 6B